viernes, 3 de mayo de 2013

Lanzón de San Jorge, con un poco de retraso!

   El día de San Jorge es festivo en Aragón por ser el patrón. Es típico comer un postre llamado lanzón de San Jorge. Este postre me encanta, porque lleva yema tostada, y todo lo que lleva yema tostada es un éxito seguro. Este año decidí hacerlo yo, aunque conozco una pastelería que lo hace para chuparse los dedos! 

   Finalmente quedó buenísimo  me falló empaparlo un poco con almíbar  pero con el relleno que me sobró  hice unos cupcakes - lanzón para llevar al trabajo bien mojaditos que desaparecieron en cuestión de segundos. 


   Para el bizcocho utilicé la receta de brazo de gitano de la receta de la felicidad. Este bizcocho me gusta mucho porque es fácil, rico y además no lleva ni mantequilla ni aceite, con lo cual me parece mas sano, pero vosotros podéis utilizar la receta que mas os guste horneando en una bandeja de horno para que nos quede plano.

   El pastel consiste en alternar las planchas de bizcocho con una capa de crema de turrón, otra de nata y cubriendo con yema tostada, absolutamente delicioso. Hay variaciones por supuesto, con yema hilada, almendras... 


Vamos con la receta

Para el bizcocho

- 4 huevos
- 120 g de harina
- 120 g de azúcar
- pizca de sal

1) Montamos los huevos con el azúcar. Tienen que triplicar su volumen, así que utilizad un cuenco grande. Les costará como unos 15 minutos, ya vereis que toma un color muy bonito.

2) Una vez montados, añadimos la harina y la pizca de sal y la mezclamos con la ayuda de una espátula y movimientos envolventes, con mucho cuidado para que no baje la mezcla.

3) Cuando esté todo bien integrado ponemos papel de horno sobre la bandeja del horno y echamos la mezcla. 

4) Horneamos a 180º con calor arriba y abajo sin ventilador unos 10 minutos.

5) Sacamos del horno, le damos la vuelta al bizcocho, le quitamos el papel de hornear y dejamos enfriar.

Crema de turrón

- 400 ml de nata para montar mínimo 35% materia grasa.
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de turrón en pasta
- 1 cucharada de cacao en polvo sin azúcar

-- Utilizando esta cantidad de nata me sobró bastante y por eso hice luego los cupcakes, así que creo que con 200 ml llega. 

1) Montamos la nata, cuando ya tenga cuerpo le añadimos el azúcar y terminamos de montar.

2) Añadimos el turrón y el cacao y mezclamos bien

3) Reservamos en la nevera

Nata

- 400 ml de nata para montar mínimo 35% materia grasa
- 2 cucharadas de azúcar

Yema

Receta de cookies paradise, yo hice menos cantidad y aún así me sobró bastante, con un huevo sobra.

- 2 huevos
- El peso de los huevos (con cáscara) de azúcar
- Unas gotitas de limón

1) batimos ligeramente los huevos, añadimos el azúcar y las gotitas de limón y ponemos en un cazo con fuego suave, para que los huevos no se cuajen, también se puede hacer al baño maría.

2) Vamos dando vueltas hasta que la mezcla espese.

3) Vertemos en un plato llano para que se enfríe con mas rapidez


Montaje del lanzón

1) Cortamos nuestra plancha de bizcocho en tres, y remojamos con un almíbar, o un poquito de coñaq... al gusto

2) Ponemos una capa de bizcocho y sobre esta la crema de turrón, yo me he ayudado de una manga pastelera.

3) colocamos la siguiente capa de bizcocho y con una espátula retiramos el excedente de crema de turrón. Ahora sobre esta capa ponemos la nata.

4) Colocamos la última capa de bizcocho, retiramos el excedente de nata y con la ayuda de una espátula o un cuchillo extendemos la yema sobre el bizcocho.

5) Ponemos azúcar moreno por encima (yo no tenía y utilicé azúcar normal) y sopleteamos para que se tueste la yema... mmmmm 

6) Finalmente si se quiere decoramos con nata y una manga pastelera de estrella.

7) Nos comemos toda la nata y la crema de turrón que nos ha sobrado, porque está riquísima!

Ya se que es un 1, pero como no tenía 7....

-- Como buena aragonesa debería haber puesto un mini cachirulo y la cruz de San Jorge para decorar, pero no me dió tiempo, además aproveché este lanzón para celebrar mi cumpleaños porque sólo es un día mas tarde. Os dejo una foto de la decoración que he encontrado por la red.



Un saludo a todos, espero que tanto los aragoneses como los que no lo sois os animéis con esta receta porque está buenísima y gusta mucho, porque es tradicional.

Comparto este post en la fiesta de enlaces de personalización de blogs

7 comentarios:

  1. Acabo de descubrirte, que buenisima pinta tiene la tarta!!!! dan ganas de pegarle un bocao a la pantalla!!!me quedo por aqui ;) Bscossss

    ResponderEliminar
  2. Siendo la hora que es y me pones esto ¡¡¡ ay que voy a moder también la pantalla del ordenador.
    Besos

    ResponderEliminar
  3. Que barbaridad, menuda pintaza, seguro que es una delicia, dios, voy a engordar de sólo mirar. Besos. Yolanda.

    ResponderEliminar
  4. Me encanta todo lo que lleve yema tostada. Probaré a hacerlo, aunque no se si me quedará tan bueno.
    Saludos.
    Sandra

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado de lujo, así que tu también eres aragonesa. No he podido responderte por mail porque no tienes habilitada la opción de respuesta. Me aparece lo de no.reply.
    Bueno, a lo que iba, que si, que yo también soy de aquí, de Zaragoza en concreto.
    Un besote!!

    ResponderEliminar
  6. Mmmm.. ¡qué rico!. Nos recuerda a una tarta de la que no conseguimos recordar el nombre pero era similar. Qué pinta más rica tiene!
    Nos quedamos por aquí =)
    Un beso!^^

    ResponderEliminar

Me encantaría que dejases tu comentario, muchas gracias!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...